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避坑指南:为啥这种钢化玻璃桌子不适合使用显示器支架?

2024-07-11 09:17:08 hth华会育app官网首页

  笔点酷玩每日答疑,今天聊聊网友提问:《这种桌子算不算是完全告别显示器支架了?》原题描述如下:

  尽管你考虑在玻璃与桌面框架之间加塞木板或缓冲材料,由于显示器支架要保持稳定必定施加足够大的压力,那么这块玻璃还是(局部)或多或少地承受了过多的挤压,这种应力相比其他位置的玻璃更大,很有可能会因为偶尔调节悬浮支架旋转时,对夹持面突然产生很多压力后,造成玻璃崩裂。

  身为职场打工人+数码博主,我混的小圈子会装机的小伙伴很多,DIY啥情况都遇到过,我自己的机箱侧透钢化玻璃倒是没爆过,但身边有大佬不幸侧透炸了的。其实也没多大磕碰,就是一个寸劲儿,玻璃碎成渣虽然不锋利,但这个爆炸的冲击力是非常强的,何况这种台式机距离人都不远,结果就是手连刮破,外加满地狼藉。

  你可能反驳说,你刚才说的都是电脑机箱,桌面玻璃哪能坏啊。我这里有现成的例子啊。2年前,有个做评测小伙伴收到某升降桌品牌厂家提供的的升降桌,他选了一个木质桌面表面还带钢化玻璃那种。结果这小伙突然在群里说,桌面炸了,自己受伤了——刚收到桌子开箱组装好没多久,桌子玻璃就自己炸了,和电脑侧透玻璃一样,蹦的哪儿哪儿都是。他说,幸好是一个人呆的工作室,这要是赶上经常来看他的女朋友,可不就双双毁容了么。

  重要的事儿说三遍,这玩意碎了可不是简简单单裂开,崩你一脸玻璃碴子真不是闹着玩的。

  还有啊,收拾这些碎玻璃碴子也够你后悔一辈子的。单身独居你还有资本冒险,家里上有老下有小的可别冒这个风险。

  所以我的正式建议是:把带这种钢化玻璃饰面、且边缘结构较为复杂的桌子换掉,再考虑夹持悬浮支架。

  只要你对桌子有打孔、夹持等未来的改造需求,那么请一定要选择无钢化玻璃敷面的桌子,常见的木质桌面就很实用。

  一般我都是桌面和桌腿(桌架)分着买,自己组装;预算不多,可以挑那种百元售价的成套的桌子,这种桌子留意选择桌面用料好的,因为价格不高,所以桌腿很可能很垃圾。无所谓,将桌腿弃置不用,自己另购一套结实的桌腿就好。

  桌面选择,不到一百整套桌子的桌面(桌腿可以弃用)和三四百的实木书桌都行(华舟这个360以下就是好价)。

  这样可以有很丰富的选择,比如怕网购的桌腿不结实,直接去宜家买4个基础款桌腿,赶上好价15一个,60块搞定。当然,网购也有厂家直销的,或许能节省更多。

  熟悉宜家的小伙伴都知道,下图这种桌腿是能调节高度的,这种大概20一个,不带升降的15一个。下图是想给桌子改成滑轮可搬挪的,在桌腿底部钻孔,装滚轮就行,是不是大受启发?

  如果你家附近没宜家也好办,其实这种桌腿有很多代工的价格合适质量也差不多的,本地建材市场也能搞到。实在不行也可以了解一下猫淘或小黄鱼(要折损邮费)。

  如果你预算充足,选实木桌子也是不错的选择。另一个选项,是直接购买品牌升降桌,升降桌这玩意不是谁都适用,但我这种经常需要整理桌面、给桌面拍照、经常久坐改为站立输出劳逸结合的人来说是相当香甜的。比如我选的这款是网易严选1400x700mm的双电机电动升降桌,当年2499入手,现在大概1700,大桌面一步到位用下来三年多了很nice。

  然后去年我装了一个松能的双臂支架,配合我两个27英寸的4K显示器刚刚好。感兴趣的同学可以看我的视频评测《1个支架,2台显示器,3分钟教你搞定双显示器超自由悬浮》。

  说个题外线cm)的桌面更适合悬浮支架,但前提是不要紧靠墙,最好能留出5~10cm距离,这样支架才有自由活动的余地。

  还是那句话:你和家人的人身安全,要比一个少则一两百块、多则七八百、上千块的木桌子/升降桌贵重的多。大家都想省钱,但这样的一种情况下,硬上悬浮支架,隐患太大了,有些钱真的不能这样省。

  如果题主已经按照之前的方案设想执行了、也不太想再花费精力改造。那么我也只能劝你再把这个填充方案修缮一下。就是夹层那一部分的木板(填充缓冲主力),比如更精确地测量切割,保证塞入的支撑物,厚度与玻璃与框架空隙厚度一致。或者稍微做个升级,贴近玻璃那一面,预留0.5mm的缓冲距离,再选择0.8mm左右的缓冲泡棉塞入。足够精确才可能正真的保证悬浮支架夹持的压力均匀施加在玻璃+铁架+木板上,从而某些特定的程度上规避玻璃受力不均,出现惨剧。

  我是笔点酷玩,希望我的答疑和分享能给题主和有类似需求的同学一些启发和参考。希望能帮到各位,我们下期再会。